jump to navigation

Мухи творчества СС 1.03.2007, Четверг

Posted by degterev in Критика.
trackback

Итак, чем же так порадовал нас Сергей Сергеич? Ни за что не догадаетесь — схемой бизнес-процесса производства программного обеспечения. Вот, собственно, и она:

Нажмите для увеличения

Нажмите сюда для просмотра картинки в увеличенном виде

Для начала лучше открыть картинку в отдельном окне (вкладке) браузера, чтобы лучше видеть это произведение искусства!

Сразу обратите внимание на схеме на замечательные ромбики принятия решений — это же новое слово в построении блок-схем! И зачем в ГОСТе придумали стрелки «Да» и «Нет» от разных сторон ромбиков отводить? Дураки, наверное, ГОСТы писали! Мы вот стрелочку разделим на две: и рисовать удобнее, и выглядит гламурно.

А кто же начинает процесс производства ПО по мнению Сергей Сергеича? Смотрим на схему. Ба, да это же аналитик! Какой он у нас, оказывается, шустрый — даже с начальством не посоветовался. Сразу требования полетел собирать куда-нибудь в открытое поле, ибо заказчика пока мы не наблюдаем.

Ну, требования собрали, надо же сразу формализовать! Куда их, сырые, солить что ли? И документ вот так и называется: «Сырые данные». Зато формализованные данные (т.е. сухие или слегка подсушенные — по терминологии Сергей Сергеича) надо сразу же утвердить у менеджера группы по продукту. Не беда, что продукта ещё нет, у нас априори должна быть целая группа менеджеров по каждому из несуществующих продуктов! Так и назовём: «Product Busters». Вот.

Дальше интереснее: некто (должно быть, Высшая Сущность, не иначе) принимает решение о том, соответствуют ли эти, просмотренные менеджером группы по несуществующему продукту, формализованные данные стандартам. Ну конечно же, это должна быть Высшая Сущность собственной персоной, так как человек стандартов на данные ещё не придумал! Как мы сразу не догадались! И вот если эти данные соответствуют неким стандартам на данные (а, вспомнили, товарищ Прокруст, кажется, очень любил стандарты как раз на данные о длине, ширине и весе вводить), то эти данные сразу же становятся утверждёнными!

И вот уже менеджер группы по несуществующему продукту (это должен быть уже второй по счёту, так как он по-совместительству занимает должность аналитика, либо шустрый аналитик и менеджер вместе, либо тот или другой, в зависимости от неких нам неведомых обстоятельств) из этих требований делает ТЗ или ЧТЗ. Бесподобно!

Идём дальше. Утверждает это ТЗ/ЧТЗ кто бы вы думали? Нет, не заказчик и даже не представитель заказчика! Его утверждает IT-директор! Молодец какой у нас завхоз: и компьютеры закупает, и связь налаживает, и ТЗ утверждает! Да нам с таким завхозом хоть в лес, хоть в Красную армию! И никакой заказчик не нужен, когда такой завхоз рядом и готов поставить на документе заказчика подпись своей заскорузлой ручонкой! А он по схеме ещё и приоритеты согласовывает! Правда, неизвестно с кем, но такой завхоз со дна реки утопленника подымет, не то что приоритеты согласовать!

Согласованные ТЗ/ЧТЗ отправляются в отдел функционального проектирования на доработку функциональных ТЗ/ЧТЗ. Вот как! Целый отдел функционального проектирования нам нужен! И ничего более мы проектировать не будем, ибо функции несуществующей системы в ТЗ/ЧТЗ у нас ещё не прописаны! И опять приходится нам звать неугомонного завхоза, и обращаться к Высшим Сущностям за принятием решения, соответствуют ли наши ТЗ/ЧТЗ ГОСТ 34.602-89! Правда, думать об этом надо было раньше, когда это самое ТЗ/ЧТЗ писали…

Наконец, мы нашли место начальника отдела разработки. Чем же он у нас занят? Может быть, программистами руководит? Или осуществляет планирование — учёт — контроль — анализ — принятие решений? Ничего подобного! Он делает календарный план! И всё! Какая халявная работёнка, не так ли, наш вдумчивый читатель?

Календарный план поступает ведущему программисту/архитектору, из чего он делает… проект! Должно быть, архитектору за то такие большие деньги платят, что он и работу ведущего програмиста делает, и из любого, простите за выражение, календарного плана умудряется проект создать! Кстати, а ТЗ/ЧТЗ куда потерялось? Осталось у завхоза или начальника отдела разработки? Правильно! Документ секретный, его всяким там программистам и, тем более, архитекторам знать не положено!

Из полученного от архитектора проекта программист делает исходный код. Похвально. Учитывая, что компилировать его не нужно. Этот исходный код, должно быть, распечатывают на бумаге и передают тестировщику. Бедный тестировщик! Ему ж надо весь исходный код прочитать, представить, как он будет работать и найти ошибки! Учитывая норму работы литературного редактора в 15000 знаков в день, можно подсчитать, сколько времени потребуется тестировщику, чтобы прочитать весь исходный код системы… Да, Сергей Сергеич, лучше бы Вы передавали блок-схемы алгоритмов тестировщикам. С вашими гламурными ромбиками они быстро бы во всём разобрались!

То, что от тестировщика выходит исправленный исходный код в виде альфа-версии, уже даже не смешно. Бедняга, сколько он там ошибки искал, да ещё и правил на живую, с листа! Сочуствуем ему всей душой! А ведь ему ещё и бэта-версию выпускать, вычитывая, исправляя уже свои ошибки! Какая несправедливость!

Но вот на сцене появляются представители заказчика и пользователи, как чёрт из табакерки! Они хватают бэта-версию продукта прямо в исходных кодах, не дожидаясь компиляции, прямо со стола тестировщика. Бегут со всех ног к своим столам, чтобы быстренько прочитать исходный код и обнаружить в нём замечания! Какие молодцы! Да им за это медаль нужно дать: не видя технического задания, не имея описания функционала продукта, читать исходный код и представлять себе, как он будет работать, да ещё и замечания давать! Мол, поправьте-ка там, на 310 странице, в 165 строке оператор SWITCH, у нас складывается впечатление, что там неправильно анализируются вводимые нами данные показателя такого-то. Да, мы всё могли предположить, даже отсутствие этапа внедрения перед опытной эксплуатацией. Но так напрягать пользователей зачем?

А кому бы вы думали представитель заказчика передаёт замечания? Программисту. Ну что ж, ему не привыкать: из проекта сделал исходный код, из замечаний — отлаженный код. Причём заново написал, поскольку бэта-версия исходного кода сгинула в недрах пользователей: видимо, в одном экземпляре распечатали. А уж отлаженный код почему бы не внедрить? Когда шла опытная эксплуатация, отдел внедрения отдыхал на Канарах. Теперь не поработать грешно. Пользователей, которые без обучения сами с продуктом в исходных кодах разобрались, да ещё и замечания прислали, днём с огнём не найдёшь, а тут вот они, сами бегут! Даже промышленной эксплуатации не нужно, так что на службе тех. поддержки сэкономим!

В общем, Сергей Сергеич, Вы это дело не бросайте. У нас, можно сказать, от ваших нововведений дух захватывает! Думаем вот на премию какую Вас выдвинуть, за вклад в управление проектами, например. Это ж сколько всего нового мы от Вас узнали! Видите вон, как благодарные читатели рукоплещут?

Реклама

Комментарии»

1. ViT » Blog Archive » Проекты в сфере информатизации. Планирование, управление, технологии - 1.03.2007, Четверг

[…] Мухи творчества. Обсуждение схемы бизнес-процесса про… // Блог Виктора Дегтярева.- 01.03.2007 […]

2. WEX - 2.03.2007, Пятница

Виктор! Сергей Сергеевич счастливый человек. Занимается любимым делом. Переписывает термины из книжек с ошибками за деньги работодателя.

3. degterev - 2.03.2007, Пятница

Да он вообще замечательный человек! Полезный для общества. Многие люди вообще считают, что это собирательный образ. Впрочем, мы не будем их разубеждать.

4. доброжелатель - 5.03.2007, Понедельник

Зачем разубеждать? Посмотрим чем закончится. Завалит все проекты. Результаты уже ощутимы.

5. kotylevskiy - 17.04.2007, Вторник

Замечательная критика. С юмором 🙂 Вообще действительно, для модели которая учитывает такой объем персонала слишком все сложно. Надо было проще нарисовать 🙂 Например без ромбиков 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: